Allgemeinverfügung im Zuge der Krebspest in der Brugga

Das Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald hat im Zuge der Krebspest in der Brugga eine Allgemeinverfügung erlassen. Demnach ist der wasserrechtliche Gemeingebrauch in verschiedenen oberirdischen Gewässern auf der Gemarkung von Kirchzarten und Oberried untersagt.

Das bedeutet, die Gewässer dürfen nicht betreten werden. Ebenso untersagt ist das Baden, das Tränken von Vieh, das Schöpfen von Wasser mit Handgefäßen, das Fahren mit Booten wie Kajaks und Kanus und das Einbringen und Entnehmen von Stoffen oder Gerätschaften aller Art auch zum Zwecke der Fischerei. Ebenso ist auch das Entnehmen von Wasser im Rahmen des Gemeingebrauchs verboten. Hunde und auch andere Tiere sind durch Ihre Besitzer davon abzuhalten, die Gewässer zu betreten.

Die von der Allgemeinverfügung betroffenen Gewässerabschnitte sind in Kirchzarten die Brugga ab der Gemarkungsgrenze Oberried bis zur Einmündung in die Dreisam, der Krebsgraben, der Mühlbach, der Schlempenfeldgraben, Hagenbach und Krummbach, das Dietenbächle, der Geroldsbach, der Osterbach und Zastlerbach ab der Gemarkungsgrenze Oberried, der Giersberggraben sowie weitere rechtsseitige namenlose Zuflüsse zum Osterbach und Zastlerbach. In Oberried sind es der Schirkenhofgraben, die Brugga bis zur Gemarkungsgrenze Kirchzarte, der Osterbach/Zastlerbach bis zur Gemarkungsgrenze Kirchzarten und der Weilersbach. Dazu kommen in beiden Gemeinden noch namenlose Gewässer.

Sie gilt vorerst bis zum 31. Dezember 2019.

Betroffene Gewässer

16.08.2019 um 14:58 Uhr Person in Zwangslage mittel
11.08.2019 um 17:33 Uhr Heimrauchmelder
06.08.2019 um 23:19 Uhr Unwettereinsatz
06.08.2019 um 22:04 Uhr Unwetter Stufe 1 - ANA-Plätze besetzen (ILS)

Es ist zur Zeit keine Warnung aktiv.
Letzte Aktualisierung 20.08.2019 - 03:18 Uhr