Allgemeinverfügung im Zuge der Krebspest in der Brugga

Das Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald hat im Zuge der Krebspest in der Brugga eine Allgemeinverfügung erlassen. Demnach ist der wasserrechtliche Gemeingebrauch in verschiedenen oberirdischen Gewässern auf der Gemarkung von Kirchzarten und Oberried untersagt.

Das bedeutet, die Gewässer dürfen nicht betreten werden. Ebenso untersagt ist das Baden, das Tränken von Vieh, das Schöpfen von Wasser mit Handgefäßen, das Fahren mit Booten wie Kajaks und Kanus und das Einbringen und Entnehmen von Stoffen oder Gerätschaften aller Art auch zum Zwecke der Fischerei. Ebenso ist auch das Entnehmen von Wasser im Rahmen des Gemeingebrauchs verboten. Hunde und auch andere Tiere sind durch Ihre Besitzer davon abzuhalten, die Gewässer zu betreten.

Die von der Allgemeinverfügung betroffenen Gewässerabschnitte sind in Kirchzarten die Brugga ab der Gemarkungsgrenze Oberried bis zur Einmündung in die Dreisam, der Krebsgraben, der Mühlbach, der Schlempenfeldgraben, Hagenbach und Krummbach, das Dietenbächle, der Geroldsbach, der Osterbach und Zastlerbach ab der Gemarkungsgrenze Oberried, der Giersberggraben sowie weitere rechtsseitige namenlose Zuflüsse zum Osterbach und Zastlerbach. In Oberried sind es der Schirkenhofgraben, die Brugga bis zur Gemarkungsgrenze Kirchzarte, der Osterbach/Zastlerbach bis zur Gemarkungsgrenze Kirchzarten und der Weilersbach. Dazu kommen in beiden Gemeinden noch namenlose Gewässer.

Sie gilt vorerst bis zum 31. Dezember 2019.

Betroffene Gewässer

13.12.2019 um 16:20 Uhr Brandmeldealarm
06.12.2019 um 23:36 Uhr Brand 4
06.12.2019 um 22:10 Uhr Brand 4
05.12.2019 um 20:58 Uhr Unterstützung Rettungsdienst klein

Amtliche WARNUNG vor STURMBÖEN
Sonntag, 15.12. 12:00 bis Sonntag, 15.12. 20:00
Es treten oberhalb 1000 m Sturmböen mit Geschwindigkeiten um 80km/h (22m/s, 44kn, Bft 9) aus südwestlicher Richtung auf.
ACHTUNG! Hinweis auf mögliche Gefahren: Es können zum Beispiel einzelne Äste herabstürzen. Achten Sie besonders auf herabfallende Gegenstände.
Amtliche WARNUNG vor TAUWETTER
Samstag, 14.12. 06:00 bis Montag, 16.12. 06:00
Bei positiven Temperaturen tritt ein starkes Abtauen der Schneedecke ein. Die Abflussmengen erreichen zwischen 40 l/m² und 60 l/m².
ACHTUNG! Hinweis auf mögliche Gefahren: Hochwasser an Bächen und Flüssen ist möglich (Details: www.hochwasserzentralen.de). Unter anderem können Straßen überflutet werden.
Letzte Aktualisierung 15.12.2019 - 19:49 Uhr